Lettori fissi

giovedì 4 ottobre 2012

MELANZANE SOTT'OLIO

Salve mie care!
ebbene si,l'autunno è arrivato,e come tutti gli anni mi sono preparata le melanzane sott'olio,prima che finiscano!per comprarle sono andata al manicomio perchè io le volevo fare dal mese di agosto ma i fruttivendoli mi consigliavano di aspettare poichè le melanzane non erano ancora buone (avevano i semi all'interno) e cosi ho dovuto aspettare fino a adesso con la conseguenza che le melanzane sono aumentate di parecchio( il prezzo) ma in compenso sono uscite senza nemmeno un seme)
Veniamo alla  ricetta: per un barattolo ci vogliono: 1,5 di melanzane - olio ( io uso metà di mais e metà extra) sale  - aceto - aglio - peperoncino.
Iniziate col  sbucciare le melanzane e tagliatele nella forma che piu vi piace( io le ho tagliate a fiammifero)mettetele in un recipiente con acqua e una manciata abbondante di sale( con ill sale non siate severi)  rimanetele li per 3-4 ore. Adesso preparate una pentola con un litro di aceto e uno di acqua,fate bollire e versateci dentro le melanzane che avete tolto dall'acqua e sale ,fatele cuocere per 6 minuti, mescolando ogni tanto e terminata la cottura scolatele e fatele raffreddare molto bene( io di solito le faccio asciugare tutta la notte)
Prendete un barattolo sterilizzato,sapete come si fa?basta immergerlo in una pentola piena d'acqua e farlo bollire per alcuni minuti, adesso mettete un po d'olio,un po di melanzane,aglio affettato e peperoncino( se piace) e fate tanti strati cosi fino al riempimento del barattolo,completate con l'olio stando attenti a non far uscire le melanzane fuori ma devono sempre essere sommerse dall'olio!
Dopo 2 - 3 settimane si possono già mangiare ma si mantengono per tutto l'inverno!
Spero di esservi stata utile, vi auguro una buona serata e.....alla prossima!
bacini, bacioni!!

47 commenti:

  1. sembrano ottime :))ci vuole tanta fatica ma ne vale sicuramente la pena

    RispondiElimina
  2. Anche noi le abbiamo fatte,ma settimana scorsa:)

    RispondiElimina
  3. vorrei provare a farle, magari tagliandole "a disco" ^_^

    RispondiElimina
  4. io adoro le melanzane sott'olio,le fa anche a mia mamma...brava Vanna ^_^

    RispondiElimina
  5. ne ho aperte un vasetto oggi fatte da mia mamma.....quasi quasi se ne invii qualcuno:))))))complimenti

    RispondiElimina
  6. LI faccio ankio a noi tutti in famiglia piacciono!!!

    RispondiElimina
  7. Che brava, le hai tagliate a fiammifero...chissà che pazienza! Adoro le melanzane ma non le ho mai preparate sottolio con le mie mani...mi hai dato un ottimo spunto, come sempre! Brava Vanna, adoro leggerti! ^_^

    RispondiElimina
  8. mmmmmmmmm che buoneee poi sono belle morbide e per me che ho appena messo un pezzo d'apparecchio ai denti sarebbero perfette!bacini eli

    RispondiElimina
  9. buone anche a casa mia le facciamo però oltre alle melanzane uniamo anche peperoni, fagiolini, carote, poi ci mettiamo aglio peperoncino e origano... sono buonissime...
    Divento tua sostenitrice se ti va passa da me...

    RispondiElimina
  10. ahyahaha vannaaaaaaaaaaaaaa
    quando le fa mia madre...durano il tempo di metterle a tavola.....impazziamo x le melanzane sott'olio"!!!!
    se ti avanza qualche vasetto spediscimelo!

    RispondiElimina
  11. Sembrano quelle di mia suocera! Buoneeeee!!!

    www.artemodabook.blogspot.it

    RispondiElimina
  12. Quanto mi piacerebbe saper fare i sott'oli ma non sono nelle mie corde purtroppo, brava!!!

    RispondiElimina
  13. le ho fatte anch'io con le melanzane che coltiva mia madre!!!buonissime!!!

    RispondiElimina
  14. bravissima Vanna sono ottime

    RispondiElimina
  15. Bravissima Vanna, anche io le preparavo sempre in autunno, ma da 2 anni, visti i pargoletti che crescono ed hanno sempre + bisogno di attenzioni, purtroppo non le riesco a preparare... spero il prossimo anno ..... Complimenti Claudia
    www.tupperwareperamore.blogspot.com

    RispondiElimina
  16. Buone! Le ho fatte anch'io, solo che quest'anno ho voluto tagliarle a dadini, chissà, chi cambia la via vecchia... Sai se si possono preparare anche con la buccia? Mi sembra che una volta le ho viste fare... ma non ricordo bene. Ciao, Anna.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si hai ragione,una volta le ho fatte anch'io con la buccia, ma non mi sono piaciute molto! ciao e grazie!

      Elimina
  17. Le dovrei fare pure io, ne ho ancora un po' da consumare. Grazie per l'idea :-)
    Baci

    RispondiElimina
  18. Che bontà mio marito ne va matto per tutto ciò che è sott'olio!!!!
    Bravissima Vanna ^_^
    bacioni
    Nunzia

    RispondiElimina
  19. Ciao Vanna!!anche io qualche settimana fa ho aiutato mamma a fare le melanzane..gnammm come sono buone..ora però bisogna aspettare per mangiarle..O.o!!!!

    RispondiElimina
  20. Con queste tue delizie al manicomio ci finisco davvero ;)
    Pierrot

    RispondiElimina
  21. io le adoro ma ora nn posso + mangiare roba sott'olio maledetta gastrite! uff...

    RispondiElimina
  22. Da tempo volevo farne... e finalmente ho trovato la ricetta giusta! Bisogna essere brave per farne di buone, ma con le tue spiegazioni sembra possibile riuscirci. Grazie di essere venuta da noi, a presto. Baci baci,Sonia

    RispondiElimina
  23. Ti ringrazio di essere passata da me e ti faccio i miei complimenti perchè nel tuo blog ci sono tantissime cose buone da fare e vedo che sono in tanti a pensarla così!
    ciao mgrazia

    RispondiElimina
  24. Ciao Giovanna, ma quante cose buone in questo blog!!
    Grazie per la visita!! :-))
    Un bacino da Bia.

    RispondiElimina
  25. Ciao Vanna! Tu eri già passata a trovarmi, vero? Ti avevo risposto sul mio blog perchè non ho dimestichezza con google+ e non avevo visto che avevi un blog. Insomma, eccomi qui.Con piacere ho notato tante buone cose ed ottime ricette. Ti seguirò anch'io!
    Bacioni
    Alessandra

    RispondiElimina
  26. Ciao cara, grazie x essere passata da me.. Cosi ho potuto conoscere il tuo favoloso blog.. complimenti poi x queste melanzane.. sono una delizia.. un bacione e a presto..

    RispondiElimina
  27. Ciao cara, grazie x essere passata da me.. Cosi ho potuto conoscere il tuo favoloso blog.. complimenti poi x queste melanzane.. sono una delizia.. un bacione e a presto..

    RispondiElimina
  28. Ciao, grazie per la lettura e per il link, il tuo blog è moooolto goloso :-P adoro le melanzane sott'olio!!

    RispondiElimina
  29. Eccomi a ricambiare con vero piacere la visita
    Ottime le melanzane...Non c'è panino in cui non le aggiungerei ahahahahahah TROPPO BUONE!!!!!!
    Da oggi ti seguo anch'io con vero piacere!!!!!!!!
    a presto

    RispondiElimina
  30. pensa che le fa sempre mia nonna e così bene che non mi sono mai azzardata a provare! bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. invece le tradizioni bisogna seguirle, altrimenti non ci sarebbe un seguito e poi le nostre nonne sarebbero contente!e allora ti dico: prova!

      Elimina
  31. Ciao Giovanna ..., felice diconoscerti e GRAZIE!!!per il sostegno al mio blog !Non immagini che piacere mi ha fatto curiosare tra ricette dolci e salate del tuo bellissimo blog!!!!!!Contraccambio la visita e con vera gioia mi unisco anch'io ai i tuoi sostenitori.Per le melanzane...posso dirti che la ricetta è giusta e sono buonissime.Pensa che io questa ricetta l'ho avuta dalle suore di Rocca Porena di Cascia quando facevo scuola lassù.Bellissimi ricordi!Ti saluto con tanto affetto e a presto..
    Patry

    RispondiElimina
  32. che onore! sapere che delle suore preparano le melanzane nel mio stesso modo,mi fa piacere! e che dire a te, ti ringrazio tanto dei complimenti, un bacio!

    RispondiElimina
  33. Ciao Giovanna, felice di conoscerti, grazie per essere passata nel mio blog, sono corsa anch'io e mi sono riempiti gli occhi!!!
    Ma quanta buona roba, io e la cucina viaggiamo su due mondi paralleli, non è che non sia bravina a cucinare, ma scarseggio di idee!! Quindi quale miglior modo per migliorare!!!!!
    Iscrivermi al tuo blog!
    Baci Benedetta

    RispondiElimina
  34. Buonissima ricetta!!!!!!
    Grazie per il tuo commento!!! Ti seguiamo anche noi!!!
    Kiss!!
    Francy&Stef
    chicwiththeleast.blogspot.it

    RispondiElimina
  35. copio subito la ricetta e la passo a chi di dovere( mamma) è lei l'esperta di conserve :) buona domenica!

    RispondiElimina
  36. Che belli quei vasetti...mi ricordano tanto la mia mamma....lei li faceva e uio da allora non li ho piu' mangiati...ormai è tardi, ma l'anno prossimo provero' a farle.....

    A presto

    RispondiElimina
  37. Ciao, complimenti per il blog, sei proprio brava, ti seguo con piacere!
    Buon w.e.

    RispondiElimina
  38. Buonissime le melanzane...fatte in ogni modo possibile...qui a casa vanno alla grande...anche miei figli le gradiscono tanto!

    RispondiElimina